Эксперт РОСБИОТЕХа прокомментировал увеличение отечественных вин в заведениях общепита
12 ноября 2025В России происходит заметный сдвиг в ресторанной винной культуре. По данным Роскачества и проекта «Винный гид России», в винных картах общепита доля отечественных винодельческих позиций превысила 15% и продолжает увеличиваться. Об этом «Известиям» рассказали представители национальной системы мониторинга качества товаров в РФ. Эта инициатива Минсельхоза и Минпромторга по аудиту винных карт нацелена на еще более активное продвижение российских брендов, а рестораторы и виноделы уже делятся взглядом на перемены. Но есть много противоречий, а реальность, как всегда, дальше от наших желаний. Подробности — в материале «Известий».
Эксперты «Винного гида России» провели аудит количества российских вин в картах сетевых ресторанов. Исследование, оценившее 16 сетей с общим количеством заведений более 300 по всей стране, определило лидеров по работе с отечественными винами. В рамках данного проекта по инициативе Минсельхоза и Минпромторга России проводится аудит винных карт заведений общественного питания. Его цель — изучить, как представлено в ресторанах и кафе российское вино, какую долю оно занимает от общего числа вин и делается ли на него акцент в коммуникациях заведений после вступления в силу ГОСТ Р 71775-2024, который ввел рекомендации по доле российских вин в 20% и их представлению на первых страницах в картах ресторанов.
Эксперт РОСБИОТЕХа Антон Никитенко подчеркивает, что «Дни российского вина» и законы о виноградарстве всё-таки формируют доверие к отечественным маркам.
— Рестораторам удобнее включать российские позиции благодаря их доступности, улучшенному качеству и поддержке государства, — уверен он.
Полная версия материала на сайте «Известий».
