Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Россиянам объяснили, спасает ли мытье яиц от сальмонеллеза

4 сентября 2025

Мыть яйца перед приготовлением — это не имитация чистоты, а реальная мера профилактики сальмонеллеза, рассказала «Газете.Ru» доктор биологических наук, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.

По словам эксперта, на поверхности скорлупы могут находиться различные микроорганизмы, в том числе патогенные сальмонеллы, которые легко попадают на руки, кухонные поверхности и другие продукты.

«Даже если яйцо выглядит чистым, это не значит, что оно безопасно», — объяснила она.

Важно помнить, что скорлупа яйца пористая, и при длительном хранении или при наличии микротрещин бактерии могут проникать внутрь.

«Поэтому рекомендуется не только тщательно мыть яйца перед приготовлением, но и подвергать их достаточной термической обработке — варить или жарить до полной готовности», — сказала эксперт.

Также нужно соблюдать простые правила гигиены: всегда мыть руки после контакта с сырыми яйцами, использовать отдельные доски и ножи, регулярно дезинфицировать поверхности кухни. Эти меры не только значительно снижают риск заражения сальмонеллезом, но и предотвращают опасные для человека пищевые отравления.

Материал опубликован на сайте «Газета.Ru».


Вернуться к списку новостей