Профессор РОСБИОТЕХа рассказала, как и чем можно разнообразить свое чайное меню
4 сентября 2025Обычный пакетированный чай уже наскучил и хочется разнообразия? Эксперт Марина Мойсеяк, профессор кафедры бродильных производств и виноделия Университет РОСБИОТЕХ, расскажет, как и чем можно разнообразить свое чайное меню.
«Большинство магазинных холодных напитков делают методом экстракции (вываривания), из-за чего теряются полезные вещества, вкус и цвет. Чтобы это скрыть, добавляют ароматизаторы и лимонную кислоту — пользы в таком напитке мало», — делится Марина Мойсеяк.
Добавки
Добавление ферментированных листьев, ягод и трав усиливает полезные свойства чая. Например:
- Листья малины — природное потогонное средство, помогает при простуде;
- Черная смородина — источник витамина С и пектина для иммунитета;
- Красная смородина — снижает давление;
- Черноплодная рябина — сгущает кровь;
- Календула — разжижает кровь.
Что можно упустить, покупая магазинный чай?
Эксперт подчеркивает, что ферментированные ягоды и травы обогащают чай фенольными соединениями, антоцианами и аминокислотами, усиливая его пользу.
Ферментация своими силами
- Отбираем целые листья, промываем и раскладываем в тени слоем 3–5 см на х/б ткани.
- Вялим 4–8 часов, пока основная листовая жилка перестанет хрустеть.
- Пропускаем листья через мясорубку с крупной решеткой для гранулирования.
- Накрываем гранулы влажной марлей и оставляем на 24 часа при 25–30°С.
- Сушим. Можно в электросушилке: 60–70°С, ~3 часа (до рассыпчатости) или в духовке: 50–60°С с приоткрытой дверцей, ~3 часа. Если частички рассыпаются, значит сушка завершена.
Необычный чай
Для тех, кто пока не готов отказаться от сладкого чая, Марина Мойсеяк рекомендует чай из ботвы моркови. Он очень полезен для организма:
- Хлорофилл — детокс и улучшение кроветворения;
- Калий и витамин К — поддержание сердца и сосудов;
- Порфирины — стимуляция гипофиза;
- Клетчатка — улучшает пищеварение;
- Антиоксиданты (лютеин, бета-каротин) — защита зрения и кожи.
Не менее интересный вариант — чай из листьев хрена:
- Натуральная альтернатива имбирю;
- Содержит природные антибиотики и иммуностимуляторы;
- Обладает согревающим и тонизирующим эффектом.
Дачники также могут побаловать себя чаем с листьями сливы. Такой напиток обладает целым рядом преимуществ:
- Смягчают горечь чая, усиливают антиоксидантные свойства [kc1];
- Содержит хлорогеновую кислоту, которая ускоряет метаболизм;
- Защищает печень и улучшает микрофлору кишечника;
- Снижает окислительный стресс.
Чай из листьев винограда снижает уровень гомоцистеина (профилактика сердечных заболеваний) и содержит:
- Бетаин — улучшает работу печени и детоксикацию;
- Витамин К — укрепляет кости и регулирует свертываемость крови;
- Клетчатку — нормализует пищеварение и микрофлору кишечника;
- Антиоксиданты (витамины A, C) — защищают от окислительного стресса.
Напоследок — напиток, листья для приготовления которого можно найти, пожалуй, в каждом огороде. Чай из листьев яблони:
- Усиливает аромат;
- Содержит кверцетин — один из самых эффективных антиоксидантов;
- Обладает мягким мочегонным действием;
- Помогает при подагре (выводит мочевую кислоту);
- Улучшает пищеварение за счет пектинов.