«Вовсе не виноградный продукт»
Летний сезон, как водится, — это не только солнце, море и фрукты, но и — уже привычно — пластиковые бутылки с надписью «Домашнее вино», выстроенные в привлекательные ряды на базарах южных регионов (Кубань, Ростовская область, Ставрополье, Дагестан, Крым). Несмотря на то что розничная торговля алкоголем без лицензии запрещена, стихийная продажа таких напитков никак не уходит в прошлое. Эксперты предупреждают: за кажущейся аутентичностью может скрываться большая угроза здоровью.— Производство вина в домашних условиях сопряжено с серьезными рисками, — объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Фатима Баликоева. — Без лабораторного контроля невозможно быть уверенным, что продукт не содержит метанол или сивушные масла. А фальсификация, увы, не редкость — в ход может идти технический спирт или химические ароматизаторы.
По ее словам, действующее законодательство — а именно федеральный закон №468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии» — разрешает производство вина для личного потребления. Но продажа без лицензии — уже административное правонарушение, за которое полагается штраф. Однако в регионах, где виноград «лезет изо всех щелей», как образно описывают ситуацию специалисты, контролировать оборот практически невозможно: люди просто продолжают «угощать», при этом получая неформальную прибыль.
По данным Роскачества, с наступлением курортного сезона в адрес ведомства поступают десятки обращений по поводу качества и безопасности «домашнего» и разливного вина.
Еще одна серая зона — магазины разливного алкоголя. За бутафорскими бочонками могут скрываться «бэг-ин-боксы» с продуктом непонятного происхождения.
Однако виноделие — это не только риск, но и экономическая возможность, особенно в аграрных регионах. Впрочем, государство уже делает шаги в сторону поддержки таких микропроизводителей. В последние годы только в Краснодарском крае было выдано более 60 лицензий фермерам, причем на льготных условиях. Для легализации «домашнего» виноделия действуют субсидии, гранты, образовательные программы вроде «Школы фермера». Активно развивается энотуризм — фермерские экскурсии, фестивали, дегустации.
В Минсельхозе России объяснили, что благодаря последним изменениям федерального законодательства вместо так называемых гаражников появляются легальные семейные фермерские винодельни и аутентичные авторские вина, которые становятся символом традиций и гостеприимства в любом регионе.
Кроме того, поддержка малого виноделия становится еще и способом борьбы с теневой продукцией. «Контроль, просвещение и доступные легальные пути — вот три кита, на которых можно строить цивилизованный рынок», — резюмирует Баликоева.
В Федеральной службе по контролю за алкогольным и табачным рынками напомнили, что в РФ производство домашнего алкоголя (самогона или вина) не вызывает никаких вопросов, но как только кустарный производитель начинает продавать плоды своего труда, он покидает правовое поле и становится объектом интереса правоохранительных органов. «Известия» направили запросы об отношении к будущему домашнего виноделия в администрации Кубани, Крыма, Ростовской области, Дагестана и Ставрополья, а также в Минпромторг России, Роспотребнадзор и Минэк.
Полный материал опубликован на сайте «Известий».