Эксперт РОСБИОТЕХа рассказал, что повысит уровень экспорта замороженного хлеба
5 мая 2025Создание корпорации с государственным участием поможет преодолеть барьеры, препятствующие развитию экспорта замороженного хлеба и хлебобулочных изделий. Об этом редакции sfera.fm рассказал директор Центра коммерциализации и трансфера технологий Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ), шеф-редактор и директор журнала «Хлебопечение России», а также почетный пекарь России Олег Омельченко.
По мнению Омельченко, рынок замороженных хлебобулочных изделий получил новый виток развития на фоне распространения собственных пекарен в ритейле, однако пока спрос превышает предложение.
Для развития этой ниши необходимо сделать следующие шаги:
- Выработка стратегической инициативы и определение фокусных направлений экспорта в части реализации на экспорт не зерна, а продукции его переработки;
- Определение ключевых производителей быстрозамороженных продуктов высокой степени готовности
- Анализ стоимости готовых изделий для оценки экспортного потенциала;
- Комплексная поддержка наиболее перспективных с точки зрения экспорта видов изделий;
- Определение или создание крупных производственных компаний, способных реализовать индустриальные инжиниринговые проекты на потоке — от разработки проекта, оснащения до производства оборудования, необходимого для формирования всей технологической цепочки, — от хранения сырья до логистики готовой продукции.
Возможно, для преодоления барьеров, которые препятствуют развитию экспорта замороженного хлеба и хлебобулочных изделий, потребуется создание на первых порах корпорации с государственным участием, считает эксперт. Такая организация сможет реализовывать проекты, направленные на повышение общей валовой стоимости произведенного продукта, под запрос государства. Объединение усилий подобной компании с профильными государственными научными и образовательными учреждениями позволит создать концепцию или типовой проект предприятия. Это могли бы быть крупные проекты по производству всей линейки хлебобулочных изделий увеличенного срока хранения с последующим тиражированием готовых технологических решений в бизнес.
Комплексный подход к развитию экспорта быстрозамороженных хлебобулочных изделий сделает технологию производства хлеба массового спроса доступной для населения как на внутренних, так и на внешних рынках. Тем более, что в данном направлении уже проводятся исследования, подтвердившие высокую заинтересованность бизнеса в технологии, позволяющей транспортировать хлеб на 1000 км от производства и гарантировать высокие потребительские качества продукта на протяжении 5-6 месяцев.
Материал опубликован на сайте sfera.fm.