Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

В РОСБИОТЕХе обсудили роль наставничества в подготовке кадров

4 декабря 2025

В рамках фестиваля национальной кухни народов России «Гастрономическое Наследие» прошла всероссийская научно-практическая, методологическая конференция «Наставничество в образовании и на производстве: возможности и перспективы». На мероприятии собрались преподаватели колледжей и вузов, шеф-повара известных ресторанов, представители образовательных проектов и студенты.


Конференцию открыли проректор по технологическим разработкам и коммерциализации РОСБИОТЕХа Наталья Мурина и директор Международного технологического Колледжа РОСБИОТЕХ Лилия Ибрашева. Конференция началась с подписания договора о сотрудничестве между университетом и ООО «Степень Свободы» — компанией, которая занимается реализацией образовательных и промышленных проектов с использованием роботов в России.


Участники обсудили лучшие наставнические практики в системе образования и на производстве; значение практико-ориентированного образования в профессиональном развитии; подходы к реализации наставничества, включая модели, формы, навигацию и коммуникацию и перспективы реализации системы непрерывного профессионального образования.

Преподаватель Колледжа РОСБИОТЕХ Наталья Соколова рассказала о выстроенной системе наставничества в Колледже РОСБИОТЕХ.


Преподаватель РОСБИОТЕХа, бренд-шеф компании KITCHN! (Китчн), шеф-консультант компании «ЭКО», член Международного Альянса Профессиональных Кулинаров, серебряный призер Олимпиады шефов Gastreet в Красной поляне Дмитрий Кочетков поднял проблему кадрового голода и предложил возможные пути ее преодоления.

Другие участники стратегической сессии затронули вопросы подготовки профессиональных кадров в образовательных учреждениях и производствах, опыта взаимодействия педагогов и молодых преподавателей, важности иностранного языка в деловых коммуникациях, а также интеграции практико-ориентированного обучения для повышения профессиональной компетенции студентов. 

Финальным выступлением стала презентация студента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Илариона Карманова, поделившегося опытом совмещенного обучения и практической деятельности в ресторане «Bourgeois Bohemians».


По итогам мероприятия участники пришли к выводу, что образовательным организациям и предприятиям необходимо разрабатывать эффективные механизмы наставничества и совершенствовать систему подготовки квалифицированных специалистов для современного рынка труда.


Вернуться к списку новостей