РОСБИОТЕХ — соорганизатор форума «РосБиоТех – 2025»
21 ноября 2025 На открытии XVII форума «РосБиоТех – 2025» в РТУ МИРЭА с приветственным словом выступила проректор по научной работе Университета РОСБИОТЕХ, член-корреспондент РАО Галина Ефремова.
РОСБИОТЕХ выступил соорганизатором и партнером этого мероприятия, в рамках которого провел на своей площадке всероссийскую научно-практическую конференцию «Микробиологическая безопасность пищевых продуктов и кормов».

Галина Ефремова напомнила о масштабном исследовании РОСБИОТЕХа, которое выполнялось микробиологами в рамках гранта Агентства по технологическому развитию. Совместно с предприятиями-партнерами ученые Инжинирингового центра РОСБИОТЕХа разработали конструкторскую документацию по комплектующим импортозамещающих питательных сред мясного пептона, дрожжевого экстракта и сердечно-мозговой выдержки. Образцы разработки были представлены на форуме, в ближайшее время будет запущено производство критически важных технологий. Проректор выразила благодарность партнерам за совместную работу и пригласила всех присутствующих к участию в форуме 2026 года. Как уточнила проректор, в следующем году Университет РОСБИОТЕХ станет одним из ключевых организаторов форума «РосБиоТех» и проведет его на базе Общественной палаты Российской Федерации. Такой же форум проходил в Московском государственном университете пищевых производств (ныне – РОСБИОТЕХ) в 2019 году.

Модераторами конференции стали директор Инжинирингового центра «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания» РОСБИОТЕХа Елена Румянцева, заведующая микробиологической лабораторией Инжинирингового центра Ирина Шарова и директор по развитию ООО «Эпидбиомед-диагностика», почетный работник Роспотребнадзора, доктор биологических наук Анатолий Шепелин – представитель компании-организатора форума.
Ирина Шарова подробно рассказала о разработках Инжинирингового центра РОСБИОТЕХа и раскрыла главную цель работы коллектива ученых – формирование биоэкономики России.

Затем прозвучали доклады, посвященные современному состоянию и тенденциям в производстве и применении питательных сред для контроля качества пищевых продуктов, микробиологическому контролю пищевого сырья и готовых продуктов, микробной контаминации пищевых продуктов и их безопасности с позиций резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам, перспективам применения мембранных технологий при промышленном производстве компонентов для микробиологических питательных сред и т.д.

Участники также обсудили перспективы применения критически важных технологий в промышленном производстве компонентов для микробиологических питательных сред и другие актуальные направления отрасли.
