Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

В РОСБИОТЕХе прошел II Всероссийский конкурс дегустаторов DROPREADERS 2025

11 ноября 2025

Лучшие кависты и сомелье приняли участие во втором Всероссийском конкурсе дегустаторов DROPREADERS 2025, который прошел в РОСБИОТЕХе. На очное соревнование попали только 20 человек из 200, в течение нескольких часов велась честная борьба, в ходе которой первое место и главный приз конкурса достались старшему кависту в винотеке SimpleWine из Санкт-Петербурга, победителю DROPREADERS 2022 Инессе Новичихиной.


Второе и третье места достались участникам из Москвы: серебро завоевала бренд-менеджер компании «ВЕЛЬД-21» Алена Подколзина, а обладателем бронзы стал кавист компании Simple Wine Павел Шиков.

Конкурсанты определяли винтажи вин на основе отзывов критиков, угадывали ароматы вслепую, распознавали ингредиенты настоек, анализировали методы производства вин и даже искали «чужака» среди игристых. Участники прошли четыре этапа конкурса. В ГРАНД финал попали три сильнейших кависта, которые сразились в интеллектуальном формате «Своя игра». 


Помимо конкурса, участников ждала деловая и культурная программа. В частности, не прошедшие на следующие этапы конкурса участники приняли участие в мастер-классах от Абрау-Дюрсо, Vodka Gastronom и Mantra Estate, салоне вин и крепких напитков, чая и кофе.


На заседании круглого стола «Реальность дегустационной оценки вин» эксперты обсудили возможность введения профессионального стандарта на специальность дегустатора. Как отметила профессор кафедры технологий бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Марина Мойсеяк, на данный момент дегустаторов и сомелье обучают общим компетенциям на программах дополнительного профессионального образования. 


Тем не менее, этого недостаточно, чтобы быть профессионалом: нужны глубокие знания в области химии, биохимии и физиологии человека. Специалист должен разбираться в ароматических веществах, понимать, как они взаимодействуют между собой, при помощи каких химических соединений формируется вкус, цвет и аромат и как человеческие рецепторы реагируют на эти сочетания. По результатам круглого стола было принято решение обратиться в Совет по профессиональным квалификациям с предложением открыть новую профессию и утвердить профстандарт на специалиста-дегустатора.


Всероссийский конкурс дегустаторов DROPREADERS уже не первый раз проходит на площадке РОСБИОТЕХа. Как уточнила Марина Мойсеяк, инициатива сотрудничества с университетом принадлежит выпускнику кафедры технологий бродильных производств и виноделия, президенту Ассоциации Кавистов России, основателю и руководителю исследовательской компании Ratingtelling Алексею Соловьеву. Он регулярно привлекает экспертов РОСБИОТЕХа на свои мероприятия и выступает с открытыми лекциями перед студентами, что является успешным примером взаимодействия с отраслью.


«Благодаря сотрудничеству с Алексеем Соловьевым кафедра имеет партнерскую сеть с производствами, где студенты проходят практику, а затем устраиваются на работу. Проведение всероссийского конкурса дегустаторов в университете открывает большие возможности перед студентами. Прошедшее мероприятие позволило им познакомиться с ведущими производствами вин, сильнейшими кавистами и сомелье, стать частью организации мероприятия»,— отметила Марина Мойсеяк.

В мероприятии приняли участие студенты, обучающиеся виноделию и пивоварению, на бакалавриате и в колледже РОСБИОТЕХа.


Вернуться к списку новостей