«Моя работа в перспективе может помочь людям»: искренний разговор о профессии биотехнолога с аспирантом РОСБИОТЕХа
18 октября 2025
Недавно аспирант 3 курса Российского биотехнологического университета Иван Дегтярев, обучающийся на кафедре «Биотехнология и биоорганический синтез» (научная специальность 4.3.5 «Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ») стал финалистом X Всероссийского молодежного научного форума «Наука будущего – наука молодых». Он был одним из немногих участников, отобранных среди 3000 кандидатов.
В День биотехнолога, который особенно празднуется в РОСБИТЕХе, мы пообщались с Иваном о выбранной им специальности, узнали, как он пришел в профессию, какими исследованиями сегодня занимается и что его мотивирует заниматься наукой.
– Как Вы пришли в профессию биотехнолога и что Вас привлекает в научной деятельности?
– Интерес к живым организмам у меня проявился еще в школе: меня всегда вдохновляло изучать химию, биологию и их взаимосвязь. После школы я поступил на биотехнологический факультет, где меня особенно увлекли лабораторные занятия. Одна из ярких вспышек интереса произошла, когда впервые в жизни увидел промышленный ферментер – оборудование, в котором микроорганизмы создают полезные вещества для человека. Этот момент был захватывающим: я почувствовал, что наука может творить чудеса на стыке теории и практики. Меня также очень вдохновил мой наставник, кандидат технических наук, доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза – Иван Андреевич Фоменко – его энтузиазм и глубокие знания в области биотехнологии зародили во мне убеждение, что я хочу развиваться в этой области.
Сейчас мои исследования связаны с переработкой растительного сырья: мы разрабатываем технологию получения гидролизатов, обогащенных биологически активными пептидами, полезными для здоровья человека. Я работаю над диссертацией, посвященной переработке растительного сырья в белковые препараты и получение гидролизатов белков, содержащих биологически активные пептиды… Параллельно я работаю инженером-исследователем в университете: провожу эксперименты, обрабатываю данные и пишу научные статьи. Мой профессиональный путь – это сочетание фундаментальной науки и практических исследований.
– С какими трудностями в работе сталкивается биотехнолог?
– Работа биотехнолога связана с множеством вызовов и сложностей. Во-первых, это высокая стоимость оборудования и реактивов. Для проведения экспериментов часто нужны дорогие приборы и расходные материалы. Мы, биотехнологи, стараемся преодолевать это, мотивируя себя тем, что в науке мы творим нечто новое и стратегически важное. В целом, преодолевая трудности, я пробую новые подходы, экспериментирую в лаборатории и учусь на ошибках. Постоянно приходится сталкиваться с тем, что не все сразу получается, но именно это делает работу интересной: каждая неудача – это шаг к пониманию и новому решению.
– А что привлекает Вас в профессии?
– Профессия биотехнолога мне нравится своей уникальностью и широтой возможностей. Такое представление вдохновляет: мы работаем на самом передовом крае науки и техники. Среди преимуществ профессии – высокая востребованность специалистов. В России биотехнологические проекты считают драйвером технологического лидерства. Биотехнологи нужны во многих сферах: от медицины и фармацевтики до сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Мне приятно осознавать, что моя работа в перспективе может помочь людям: от разработки новых продуктов питания до экологически чистых технологий. Еще одно преимущество – это потенциал инноваций: здесь очень ценится креативность и нестандартное мышление.
– Расскажите нам что-нибудь веселое или то, что точно не сможете забыть из рабочих будней.
– За годы работы мне запомнилось несколько веселых и неожиданных моментов. В мерной колбе с реактивом Фелинга застряла шлиф-пробка; потянул – треснуло горлышко мерной колбы, много щелочи разлилось на стол и на халат. После стирки халат, футболка и брюки пошли «звездными» дырками. Поставил колбы с культурой в шейкер-инкубатор, но случайно нажал «Пауза» вместо «Старт». Утром колбы «спали», а не росли. С тех пор всегда проверяю обороты взглядом перед уходом. Каждая такая история помогла мне не только разрядить обстановку, но и лучше понять научную работу.
– И, правда, забавно. Думаю, что многие наши юные читатели уже захотели стать биотехнологами. А что для этого нужно сделать, Иван?
– Школьникам, которым интересна эта специальность, однозначно стоит готовиться к ЕГЭ химии, биологии и математике. Параллельно нужно углубляться в специальность: читать научпоп, участвовать в олимпиадах по биологии – это позволит вам чувствовать себя уверенно.
При выборе университета обращайте внимание на вузы, которые имеют лаборатории и сотрудничают с промышленностью или научными центрами. Все это есть в РОСБИОТЕХе, поэтому здесь ребята уже с бакалавриата трудятся в настоящих лабораториях. Во время обучения участвуйте в реальных исследованиях, публикуйтесь, ищите наставника и поддерживайте связь с индустрией. И, конечно, учитесь.
Ваш ключ к успеху – крепкие знания в науке и упорство в практике. Нужно не бояться пробовать новое, терпеливо изучать лабораторную технику и постоянно совершенствоваться.