В РОСБИОТЕХе отметили День биотехнолога
17 октября 2025 В Российском биотехнологическом университете прошли познавательные лекции и мастер-классы в преддверии Дня биотехнолога, который ежегодно отмечается 18 октября. Этот праздник был утвержден по инициативе вице-спикера Госдумы РФ, главы Попечительского совета РОСБИОТЕХа Бориса Чернышова в 2024 году.
Мероприятие проводил Институт прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова при поддержке индустриальных партнеров. Ребят приветствовали проректор по молодежной политике Юлия Глазунова и директор института Дмитрий Куликов. Одним из знаковых моментов праздника стало принятие клятвы биотехнолога.
В кампусе на Соколе студенты направления «Биотехнология» приняли участие в биотех-батле, который провел доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Иван Фоменко.

Мастер-класс по определению рекомбинатных белков провел сотрудник ООО «Омиксные технологии» Илья Детинкин. Затем прошла лекция о синтетической биологии, которую прочитал ведущий эксперт-наставник Курчатовского института Дмитрий Лобанов.

В кампусе на Талалихина студенты направления «Продукты питания животного происхождения» посетили лекции по применению биотехнологий в мясной промышленности, основам проведения аудита на предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности, а также приняли участие в мастер-классе по созданию сыра.

На Талалихина в числе приглашенных лекторов были руководитель направления, заведующий аспирантурой ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН Виктория Пчелкина, а также научный сотрудник и ведущий аудитор систем менеджмента пищевой безопасности Андрей Базаркин.

Мастер-класс по сыроварению провела директор экспериментально-производственного центра сыроделия Елена Сидорова.

Проведение таких мероприятий способствует всестороннему развитию студентов и укреплению связей с отраслью.