Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

РОСБИОТЕХ принял участие в отраслевом форуме «Ни рыбы, ни мяса»

9 октября 2025 В Москве прошел отраслевой форум для производителей продуктов питания и ритейлеров «Ни рыбы, ни мяса». Мероприятие, организованное при поддержке кафедры пищевой безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) и консалтинговой компании «Старт Качества», собрало ведущих экспертов пищевой индустрии, ретейлеров и госструктур.

Главной темой обсуждения стало повышение качества и безопасности пищевой продукции посредством внедрения передовых цифровых технологий. Мероприятие посетили более 250 человек.



Центральным событием деловой программы стала аналитическая панель «Тренды рынка и будущее ритейла. Мнение регулятора». Директор Центра коммерциализации и трансфера технологий РОСБИОТЕХа Олег Омельченко подчеркнул особую значимость университета в подготовке будущих специалистов пищевой промышленности. По мнению представителя вуза, сегодня востребованы новые подходы к обучению, включающие работу с цифровыми технологиями, интеграцию с работодателем и изучение международных стандартов и особенностей продукта поставляемых из стран ЕВРАЗЕС. Олег Омельченко отметил, что именно молодые кадры смогут внести вклад в создание новых технологий, направленных на повышение безопасности и качества продуктов питания.



Отдельно спикер выделил глобальные изменения, происходящие в современном мире и влияющие на рынок пищевой продукции. В условиях растущего международного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) появляются новые продукты, в том числе с функциональными свойства, меняются потребительские предпочтения и растет сегмент онлайн-ритейла. Эти тенденции требуют повышенного внимания к качеству продукции и возможным воздействиям на здоровье потребителей. 



Отвечать на новые запросы рынка возможно в тесном сотрудничестве бизнеса и науки. Именно поэтому на отраслевом форуме особый интерес вызвала научно-практическая секция Особый вклад в работу форума был сделан в рамках научно-практической секции «Новое в техническом регулировании и стандартизации». 
Сотрудники кафедры пищевой безопасности, в числе которых были и.о. заведующего Наталья Фоменко, профессор Елизавета Крюкова, а также старшие преподаватели Ксения Кузнецова и Анна Джабакова, обобщили последние научные разработки и нормативные документы, регулирующие отрасль. Среди ключевых тем были новые подходы к безопасности фермерской продукции, современные методы биотестирования, анализ перспективных технологий для пищевой промышленности, а также актуальные изменения в международных и евразийских нормативных документах.



Форум также включил панельные дискуссии с участием представителей крупнейших ритейлеров («Ашан», «ВкусВилл», METRO, «Лента», «Перекресток») о типичных ошибках поставщиков, сессию о стратегиях рыночного лидерства и завершился дискуссией по антикризисному PR.



Прошедший форум стал площадкой для активного взаимодействия производителей, поставщиков, ритейла, научного сообщества и государственных органов, где РОСБИОТЕХ выступил одним из ключевых игроков, вовлеченных в цифровую трансформацию и техническое регулировании отрасли.


Вернуться к списку новостей