Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Представители РОСБИОТЕХа приняли участие в Международном научно-практическом форуме «Биоэкономика-2025»

29 сентября 2025

В Москве прошел Международный научно-практический форум «Биоэкономика-2025», в котором приняли участие ученые, представители органов государственной власти, разработчики инновационных технологий, представители предприятий АПК, эксперты по устойчивому развитию и инвесторы. РОСБИОТЕХ на мероприятии представили директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой промышленного дизайна, технологии упаковки и экспертизы Ирина Кирш и директор Центра коммерциализации и трансфера технологий Олег Омельченко.


Участников форума приветствовал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. В своем обращении он подчеркнул, что технологическое лидерство России в критически важных сферах, включая биоэкономику, является одной из приоритетных национальных целей, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Страна обладает значительным научным потенциалом в таких областях, как промышленная микробиология, биотехнологии, геномика и биоинформатика. Это создает крепкую основу для развития инновационных проектов и повышения международной конкурентоспособности России.

Преподаватели РОСБИОТЕХа участвуют в рабочей группе по разработке нацпроекта «Биоэкономика». Самых ярких представителей университета пригласили в качестве спикеров.


Дмитрий Куликов выступил на стратегической сессии «Кадры для биоэкономики»  с докладом о роли РОСБИОТЕХа в обеспечении биоэкономики инженерными кадрами нового поколения и вкладе в продовольственную безопасность страны. Сначала он рассказал о росте рынка биотехнологий с 2015 года и отметил позитивные тенденции по импортозамещению отрасли. Одним из главных вызовов, по мнению Дмитрия Куликова, остается дефицит высококвалифицированных кадров. В РОСБИОТЕХе сегодня сформирована высшая биоинженерная школа, в рамках которой университет готовит инженеров для биотехнологических производств, биоинженеров, биоинформатиков, биотехнологов-разработчиков, специалистов по молекулярному моделированию, руководителей по развитию биотех проектов и других. При этом университет активно взаимодействует с индустрией,  обеспечивая трансфер разработок в отрасль и привлекая работодателей к образовательному процессу. Многие научно-производственные лаборатории, которые работают в университете, оборудованы при участии индустриальных партнеров.


Затем Дмитрий Куликов выступил на сессии «Биотехнологии в медицине, косметологии, фармацевтике» с докладом о разработке профилактической и уходовой косметики с использованием биотехнологических решений. Большей частью из них руководит исполняющая обязанности заведующего кафедрой биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Екатерина Вольнова, подчеркнул Дмитрий Куликов. В качестве примера успешных разработок он привел сыворотку с бактериоцинами молочнокислых бактерий, увлажняющую антибактериальную сыворотку, энзимные пасты и средства по уходу за волосами с гидролизатом кератина. Разработками ученых Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии заинтересовались крупнейшие российские производители косметики и ритейлеры.

На сессии «Биоэкономика замкнутого цикла и ресурсосберегающие технологии» выступила доцент кафедры промышленного дизайна, технологий упаковки и экспертизы, заведующая  лабораторией композитных материалов центра коллективного пользования «Перспективные упаковочные решения и технологии рециклинга», кандидат технических наук Марина Губанова. Она рассказала о разработках и исследованиях полимерных систем и рециклинга, которые проводятся учеными кафедры, а также об оснащении лабораторий, которые позволяют проводить исследования мирового уровня.

Олега Омельченко выбрали модератором сразу двух секций: «Обеспечение продовольственной безопасности» и «Биоэкономика замкнутого цикла и ресурсосберегающие технологии», которые стали яркими и интересными дискуссиями. 


Вернуться к списку новостей