Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Новости

Технология с запахом грозы: в РОСБИОТЕХе появилась камера ультразвуковой ферментации

29 сентября 2025 В Российском биотехнологическом университете появилось новое оборудование – камера ультразвуковой ферментации, предназначенная для окончательной расстойки тестовых заготовок. Новую технологию, обеспечивающую оптимальные температурные условия и необходимый уровень влажности, разработала компания «Пионер» из Красноярска. В честь 95-летия РОСБИОТЕХа директор по развитию компании Олег Горовенко подарил образец техники университету, чтобы студенты углубленно изучали процесс ферментации хлеба и применяли эти технологии на практике.



В церемонии торжественного открытия камеры ферментации от РОСБИОТЕХа приняли участие первый проректор Дмитрий Сусарин, проректор по технологическим разработкам и коммерциализации Наталья Мурина, директор Центра коммерциализации и трансфера технологий Олег Омельченко, заместитель директора Института пищевых систем и здоровьесберегающих технологий Денис Беляев, заведующий кафедрой зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Елена Таранова и студенты. 


Встреча началась с подписания договора о передаче в дар университету оборудования по ультразвуковой ферментации – подписи под документом поставили проректор по технологическим разработкам и коммерциализации Наталья Мурина и директор по развитию компании «Пионер» Олег Горовенко. Первому проректору Дмитрию Сусарину вручили сертификат на использование аппарата.

Затем участники встречи обсудили перспективные направления научных исследований, которые позволят сделать новые открытия в области пищевых технологий. В планах – участие в отраслевых выставках и конференциях, разработка стандартов для применения новых технологий, таких как ультразвуковая ферментация и озонирование. После деловой встречи прошла дегустация продукции.

Как отметил директор Центра коммерциализации и трансфера технологий РОСБИОТЕХа Олег Омельченко, технология ультразвуковой ферментации для рынка новая и имеет большой потенциал для применения в хлебопечении, мясопереработке и производстве растительных ингредиентов.

«Уверен, что это не единственный совместный проект РОСБИОТЕХа и компании «Пионер». Оборудование компании «Пионер» охватывает широкий спектр технологий, используемых в пищевой промышленности. Камеру можно настроить под озонирование, например: озон применяется для достижения стерильности. Озонатор включается без продуктов и обеззараживает шкафы перед очередным потоком ферментации. От лица РОСБИОТЕХа благодарю Олега Анатольевича за большие возможности, которые открылись перед нашими учеными с появлением Вашего оборудования», – отметил Олег Омельченко.

Первый проректор Дмитрий Сусарин поблагодарил Олега Омельченко за проведение переговоров с бизнес-партнером, который предоставил камеру ультразвуковой ферментации, и тем самым сделал университет более конкурентоспособным.


Вернуться к списку новостей