В РОСБИОТЕХе состоялось заседание Ученого совета
30 июня 2025В Российском биотехнологическом университете состоялось заседание Ученого совета, в рамках которого были вручены аттестаты кандидатов наук, проведен конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава, а также рассмотрены вопросы, связанные с организацией образовательного процесса.
Открыла заседание Ученого совета председатель — и.о. ректора РОСБИОТЕХа Наталья Жукова, которая поздравила кандидатов наук, недавно защитивших кандидатские диссертации: Екатерине Лазаревой и Александру Соловьеву. Затем она и.о. ректора вручила аттестаты доцентов доценту кафедры управления бизнесом и сервисных технологий Юлии Капитоновой и заведующему кафедрой урологии Александру Кочетову.
Затем ученый секретарь Жанна Новикова доложила о конкурсе на замещение должностей профессорско-преподавательского состава, выборах заведующих кафедрами и представлении соискателей к присвоению ученого звания. По результатам тайного голосования определили, кто будет преподавать и руководить кафедрами ближайшие три года.
Проректор по образовательной деятельности Оксана Даньшина подняла вопросы, связанные с нормативным регулированием основных вопросов организации образовательной деятельности, в частности, предоставлением обучающимся академического отпуска, реализацией программ дополнительного профессионального образования и привлечения иностранных студентов на подготовительный факультет.
Одним из важных аспектов выступления Оксаны Даньшиной стало избрание председателей государственной экзаменационной комиссии на 2026 год. В числе требований к кандидатам — образование по профилю кафедры, ученая степень, работа на предприятии, научно-исследовательском институте или вузе.
В завершение своего выступления Оксана Даньшина поделилась информацией о начале учебного 2025/2026 года. По ее словам, бакалавры приступят к обучению с 1 сентября, а магистранты и аспиранты — с середины сентября.
Директор Аналитического центра Эльза Шарыкина представила обновленную программу развития университета на 2025-2030 годы. Одной из ключевых целей РОСБИОТЕХа докладчик определила технологическое лидерство, которое будет определяться выполнением целевых показателях по подготовке кадров и трудоустройству выпускников, росту объемов доходов от научно-исследовательских работ.
Подготовка кадров для обеспечения технологического лидерства выделена в отдельный стратегический проект, о котором рассказала проректор по образовательной деятельности Оксана Даньшина, обозначив главную проблему отрасли — дефицит инженерных кадров. Чтобы ее решить, РОСБИОТЕХ усилит предпринимательское направление (стартап как диплом), взаимодействие с индустриальными партнерами от предоставления мест практик до участия в образовательном процессе. Одной из таких программ, созданных с предприятием, стала программа РОСБИОТЕХа и LeePrime, на которой будут готовить специалистов сферы гостеприимства.
Еще один стратегический проект, ставший частью программы развития РОСБИОТЕХа до 2030 года, — Высшая биоинженерная школа. О том, как будет реализована подготовка биоинженеров нового поколения внутри такой структуры рассказал директор Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика И.А. Рогова Дмитрий Куликов. Он сообщил о планах по взаимодействию учебно-научных лабораторий с индустриальными партнерами — Группа компаний «ЭФКО» и компании «МАЙ». Куликов добавил, что внутри школы будет отлажен процесс коммерциализации разработок и капитализации идей, которые будут проходит через стартап-студию, инжиниринговый центр, а в будущем и через инженерно-конструкторское бюро.
Проректор по финансово-экономической деятельности Александр Алексеев рассказал о готовящемся проекте «Исторический код РОСБИОТЕХ.95 лет» под руководством проректора по молодежной политике Юлии Глазуновой.
Все решения были приняты единогласно.