На вершине Эльбруса: преподаватель РОСБИОТЕХа поделился впечатлениями от подъема
26 июня 2025Заведующий кафедрой оториноларингологии Медицинского института непрерывного образования Университета РОСБИОТЕХ Иван Морозов поднялся на Эльбрус — вершину Кавказских гор, покорив высоту в 5642 метра.
Читайте интервью с преподавателем и вдохновляйтесь на покорение новых вершин.
— Как Вы готовились к покорению Эльбруса?
— Желание пойти на Эльбрус не было спонтанным. Люблю треккинг и люблю ходить в горы, и поскольку я отношу себя к категории «любителей», а не профессионалов, то мои походы, возможно, как и у многих, начинались с гор в Крыму, Краснодарском крае, Адыгее, потом был треккинг на плато Путорана, Южный Урал, Приэльбрусье, хорошие маршруты в Дагестане, на Байкале, Алтае и непередаваемые ощущения подниматься на конусы вулканов и всеми любимую Авачинскую сопку на Камчатке. При этом я никогда раньше не ходил по леднику и даже на Кавказе не поднимался выше 4200 метров. И конечно, Эльбрус – самая высокая гора на территории не только России, но и Европы – заветная вершина для многих. Если говорить о подготовке к этому маршруту, то лично для себя я выбрал длительную, монотонную нагрузку как на ноги, так и на сердечно-сосудистую систему – ходил по лестнице с нагрузкой и без, создавая гипоксию при помощи специальной маски.
— Помогает ли Ваша специальность при восхождении? Если да, то как?
— По опыту прошлых поездок, да и как врачу, мне было проще понять, на какую тренировку сделать упор, и я считаю, что это мне сильно помогло. Но, в любом случае, акклиматизация нужна обязательно, ведь Москва – это 115-250 м над уровнем моря, а поселок Терскол в Кабардино-Балкарии – сразу 2144 м. В течение недели я совершал акклиматизационные выходы, и только потом перебрался в базовый лагерь и там продолжил акклиматизацию. Многие сокращают сроки и после испытывают симптомы горной болезни, но я лучше знаю свой организм, мне нужна была эта неделя на акклиматизацию, и поэтому при штурме вершины никаких проблем со здоровьем я не испытал.
— Опишите подробнее Ваши впечатления.
— Сам маршрут на вершину Эльбруса достаточно несложный, от базового лагеря в день штурма примерно 7 км, трудность состоит в нарастающей нагрузке, разрежении воздуха на высоте и недостатке кислорода. Грубо говоря, представьте, что вы идете в полном снаряжении вверх 7 км по лестнице небоскреба, только еще холодно, снег, ветер и мало кислорода. И, самое главное, потом еще нужно спуститься вниз и, поверьте, это так же сложно, так как сил уже осталось не так много. Но все это того стоит – впечатления незабываемые.
— Почему выбрали именно такое хобби?
— Работа врача – это ежедневный контакт с пациентами, решение сложных клинических задач, операции и постоянная эмоциональная нагрузка, в горах и походах я отдыхаю и заряжаюсь энергией, и эта энергия восстанавливает мои силы, при этом ее так много, что я буду передавать ее своим пациентам.
— Планируете ли новые маршруты?
— Новые вершины обязательно будут, и не только географические, в приоритете – наука и работа. Жизнь – это постоянное движение, не важно, вверх или вниз, главное – к намеченной цели.