Телефон приёмной комиссии 8 (800) 550-36-02      СЕРВИС ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ ОНЛАЙН

Противодействие коррупции

Методические материалы
Методические материалы, одобренные президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, методические рекомендации, обзоры, разъяснения и иные документы, подготовленные Минтрудом России Методические рекомендации Министерства науки и высшего образования Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2025 году (за отчетный 2024 год) Основные новеллы в Методических рекомендациях по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2024 году (за отчетный 2023 год) Обзор типичных ошибок, допускаемых при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Программное обеспечение «Справки БК» Памятка об уголовной ответственности за получение и дачу взятки и мерах административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица Брошюра «Что такое коррупция и как с ней бороться» из серии «Правовое просвещение населения» Антикоррупционный плакат

Разъяснения Таганской межрайонной прокуратуры г. Москвы

Таганская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что в соответствии с ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.

Несоблюдение гражданином, ранее замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, после увольнения с государственной или муниципальной службы вышеуказанного требования, влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного с указанным гражданином.

Таганская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях работодатель или заказчик работ (услуг) может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ за привлечение к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного или муниципального служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей.

Вместе с тем отсутствие у работодателя сведений о замещении гражданином в течение предшествующих трудоустройству двух лет должности государственной (муниципальной) службы, включенной в установленный нормативными правовыми актами перечень, свидетельствует об отсутствии его вины и, соответственно, состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.29 КоАП РФ, что также подтверждается судебными решениями (Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27.02.2024 N 16-890/2024).

Таганская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 № 29 утверждены правила, устанавливающие порядок сообщения работодателем о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение в организации в течение месяца работ (оказание организации услуг) стоимостью более 100 тыс. рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Так, сообщение оформляется на бланке организации и подписывается ее руководителем или уполномоченным лицом, подписавшим трудовой договор со стороны работодателя, либо уполномоченным лицом, подписавшим гражданско-правовой договор. Подпись работодателя заверяется печатью организации или печатью кадровой службы (при наличии печатей).

Сообщение направляется представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора или гражданско-правового договора.

Также п. 5,6,7 Правил закреплены требования, предъявляемые к содержанию указанных  сообщений.

Таганская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что введение в договоры, связанные с хозяйственной деятельностью организаций, стандартной антикоррупционной оговорки рекомендовано разработанными Минтрудом России Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению п противодействию коррупции. Иными словами, как правило, стороны вправе, но не обязаны включать в него антикоррупционную оговорку. Однако в ряде случаев требование включении антикоррупционной оговорки установлено нормативными актами субъектов РФ в отношении контрактов соответствующих заказчиков.

Такая оговорка формулируется, как правило, на основании локального правового акта организации или правового обычая в виде запрета на любые действия, которые могут быть квалифицированы как коммерческий подкуп, дача или получение взятки и др.

Руководствуясь принципом свободы договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ), стороны вправе по своему усмотрению определять (дополнять) условия антикоррупционной оговорки. Так, помимо упомянутых условий, она может содержать, к примеру, порядок взаимодействия сторон в случае возникновения подозрений, что произошло или может произойти коррупционное нарушение.

Важно учесть, что закрепленная в договоре антикоррупционная оговорка приобретает силу договорного обязательства. Соответственно, за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных оговоркой обязанностей стороны несут гражданско-правовую ответственность. Так, стороны не лишены права отнести нарушение антикоррупционной оговорки к основаниям расторжения договора в судебном порядке (п. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ) либо отказа от договора во внесудебном порядке (ст. 310, 450.1 ГК РФ)(І). Также договором может быть установлена неустойка за нарушения условий оговорки (ст. З30 ГК РФ).

Таганская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет порядок уведомления о конфликте интересов (его возможности) на государственной гражданской и муниципальной службе.

Обязанность государственного гражданского (муниципального) служащего уведомить о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения установлена ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 25.12.2008 № 273ФЗ «О противодействии коррупции».

Уведомить представителя нанимателя необходимо, как только служащему стало известно о возникшем конфликте интересов или возможности его возникновения (ч. 2 ст. 11 Федерального закона № 273-ФЗ).

Форма уведомления может быть предусмотрена актом госоргана или органа местного самоуправления.

В уведомлении рекомендуется указать следующие сведения:

  • обстоятельства, которые привели или могут привести к возникновению конфликта интересов;
  • должностные обязанности, на исполнение которых может повлиять либо влияет личная заинтересованность служащего;
  • меры, предлагаемые служащим для предотвращения или урегулирования конфликта интересов.

Служащий подаёт уведомление в соответствии с порядком, определённым представителем нанимателя.


 

Таганская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет меры по предупреждению коррупции для юридических лиц.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» к основным принципам противодействия коррупции отнесено приоритетное применение мер по ее предупреждению.

В статье  13.3 Федерального закона установлена обязанность организаций принимать меры по предупреждению коррупции, которая распространяется на все организации (юридические лица) независимо от их форм собственности, организационно-правовой формы и штатной численности, то есть не только на государственные и муниципальные учреждения и предприятия, но и на акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, иные коммерческие и общественные организации.

Перечень мер по предупреждению коррупции, которые могут приниматься в организации, включает следующее:

  • определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
  • сотрудничество организации с правоохранительными органами;
  • разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
  • принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
  • предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
  • недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Таганская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что  лицо, замещающее государственную или муниципальную должность, может быть уволено (освобождено от должности) в связи с утратой доверия в случаях, предусмотренных статьей 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Законом определен исчерпывающий перечень оснований к увольнению в связи с утратой доверия:

  • Непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;
  • Непредставление сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений, если иное не установлено федеральными законами;
  • Участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;
  • Осуществление в предпринимательской деятельности;
  • Вхождение в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
Часто задаваемые вопросы
Частью 1 ст. 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 № 273-ФЗ установлено, что коррупция - это:
  • злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
  • к коррупции относится также совершение деяний, указанных в первом пункте, от имени или в интересах юридического лица.
Противодействие коррупции - это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции, уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, и минимизации и (или) ликвидации их последствий.
Коррупционное правонарушение - это отдельное проявление коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность. Кроме того, коррупционным правонарушением является - несоблюдение работником ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, а также неисполнение обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции. Субъекты коррупционных правонарушений - физические лица, использующие свой статус вопреки законным интересам общества и государства для незаконного получения выгод, а также лица, незаконно предоставляющие такие выгоды.
Субъекты антикоррупционной политики - это органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации и лица, уполномоченные на формирование и реализацию мер антикоррупционной политики, граждане. В университете и его обособленных структурных подразделениях, субъектами антикоррупционной политики являются:
  • профессорско-преподавательский состав и учебно-вспомогательный персонал, работники университета и его обособленных структурных подразделений;
  • обучающиеся;
  • физические и юридические лица, заинтересованные в качественном оказании образовательных или иных услуг студентам и аспирантам;
  • физические и юридические лица, предоставляющие работы, товары, услуги для нужд университета, а также структурные подразделения, принимающие участие в получении товаров, работ, услуг для нужд университета.
Предупреждение (профилактика) коррупции - это деятельность субъектов антикоррупционной политики, направленная на изучение, выявление, ограничение либо устранение явлений и условий, порождающих коррупционные правонарушения, или способствующих их распространению.
Конфликт интересов - это ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника Университета влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (трудовых) обязанностей (осуществление полномочий).
Личная заинтересованность - это возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) работником и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми работник и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными или иными близкими отношениями.
Конфликт интересов педагогического работника - это ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества, и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, таким образом под конфликтом интересов подразумевается заинтересованность педагогического работника в получении материальной выгоды при выполнении им своей работы.
Граждане, располагающие конкретной информацией о имеющихся фактах коррупционных и иных правонарушений, могут сообщить об этом одним  из следующих доступных способов: 
  • по телефону горячей линии РОСБИОТЕХ: +7 (499) 750-01-11 доб. 68-94 в рабочие дни с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:30 по московскому времени;
  • направить письменное обращение на имя ректора Университета по адресу: 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 11;
  • отправить сообщение в электронном виде на адрес электронной почты: anticorruption@mgupp.ru;
  • воспользоваться почтовым ящиком («Ящик доверия») для письменных обращений граждан о фактах коррупции в деятельности Университета. «Ящик доверия» расположен справа за входом в главный корпус Университета по адресу: г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 11;
При направлении информации о фактах коррупционных проявлений 
в деятельности Университета и его обособленных структурных подразделениях, а также для получения ответа, по существу, необходимо указать следующее: 
  •  ФИО;
  •  должность/статус;
  • контактный телефон (почтовый адрес) для связи;
  • суть обращения (дата, время, место и обстоятельства предполагаемого правонарушения, кто еще может знать о правонарушении (свидетели), данные лица совершившего правонарушение);
  • прикрепить доказательства и другие подтверждающие материалы к письму (при наличии).
Ответ не дается на:
  •  анонимные обращения (без указания ФИО гражданина, направившего обращение); 
  • обращения, не касающиеся коррупционных действий в деятельности РОСБИОТЕХ;
  •   обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи.
Порядок и сроки рассмотрения поступивших обращений о фактах коррупционных проявлений в Университете и его обособленных структурных подразделениях, регулируются в соответствии с Федеральным законом 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Обращаем ваше внимание, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность 
за заведомо ложный донос.

Конфиденциальность обращения гарантируется.